子どもの健やかな心身の成長には朝ごはんが大切!でも朝早起きして用意するのは大変だし、子どももなかなか食べてくれない……。そんなときに役立つ簡単で美味しい朝ごはんレシピをご紹介!
今回は葛西でお料理・パン教室「シュワイヤシュワイヤ」をひらいている先輩ママ・木本尚子さんに教えてもらいましょう!
「朝ゴハンは家族で習慣にするのが大切!親子でしっかり、楽しく美味しく食べましょう♪」
【材料】
サンドイッチ用の食パン
スティックチーズ
ハム
マヨネーズ
今回紹介する基本の材料はたったの4種類でOK!このほかにも使う食材を変えて色んなバリエーションも楽しめます♪
【アレンジ】
ハムの代わりにこんなものを使っても美味しくできますよ♪
「ちょっとだけ栄養価をUP」→『海苔』
「お野菜が欲しいな」→『スライスして塩もみしたきゅうり』
「甘いおやつみたいなものを」→『ジャム』
簡単なのでお子さんの好みや栄養を考えて色々つくっちゃうのもOKです!
まず麺棒のようなものを使用して、サンドイッチ用の食パンの生地を伸ばします。
目安はハムを乗せたときに、パン生地からはみ出さないくらいの大きさです。
食パンの下にサランラップを敷きます。
(食パンの長さの倍くらい。保存したり持ち運びしたりする用なので、すぐに食べる場合はなくてもOK)
食パンの上にお好みでマヨネーズを塗り、ハムを乗せ、その上にスティックチーズを乗せます。
写真のように巻いて、スティック状にしていきます。
スティック状になったら、その上からラップで巻いていきます。
乾燥を防ぐため、こんなふうにラップで巻いてジップロックなどに入れて冷蔵保存可能です。
前日に作っておいて翌日そのまま朝ゴハンで出したり、お弁当に入れたりできます!
まとめてつくりおきできるので、これなら忙しい朝も楽ちん♪
お弁当にするときは、かわいくリボンで両端をラッピングしたり、串に通したりしてもイイ感じ♪
お花見やピクニックにも最適ですね!
URL | http://shuwaiya.com/ |
---|---|
その他 | shuwaiya.waiting.list@gmail.com |
■message■
shuwaiya shuwaiya(シュワイヤ シュワイヤ)とは、パン作りにはまるきっかけとなった駐在先のサウジアラビアにちなみつけた名前で、アラビア語で「少しずつ ちょっとずつ ゆっくり」という意味。子育て真っ最中の生徒さんも私も、少しずつみんなで前に進んでいけるような教室にしていきたいと思い名付けました。
この教室では皆それぞれ好きなものを自分のペースで作れるようにしています。
それは個人の習熟度やステップであったり、家族の食の好みであったりしますが、特にその家族に合ったパンやお料理をつくってもらいたいからです。
手作りしたものはご自宅に持ち帰ってご家族で食べてもらい、教室ではプチ贅沢なランチをママ友と気軽に楽しんでもらっています。
前菜からデザート、コーヒーまでつくちょっとしたフルコースを堪能♪小さなお子さんがいても周りを気にせず美味しい時間を味わえます♪
生徒さんには女子会のように気兼ねなく楽しく過ごしてもらっています!
ご興味のある片は上記URLからHPをご覧ください。なお大変申し訳ございませんが、現在予約が非常にとりにくい状況な為、ご新規の方のレッスン予約はお断りさせていただいております。(例外として、既にレッスンにいらしている方のご紹介でのお申込みは受付可。)
なお、キャンセルが出た場合にはご新規の方もお申込みいただけます。問い合わせフォームより「キャンセル待ち希望」とお書きの上、ご連絡ください。