町と人をつなぐコミュニケーションサイト

暮らしのお役立ち
外でも手軽に食べられるおやつを作ろう♪

外でも手軽に食べられるおやつを作ろう♪

ピクニックに最適なおやつのレシピを北欧文化に詳しい、森百合子さんにご紹介いただきました。シンプルな工程なので、パン作り初心者の方も是非お試しを!成型も楽しいですよ♪
撮影/石野千尋  レシピ提供/森百合子  協力/AWABEES、UTUWA

フィンランド風シナモンロール
外でも手軽に食べられるおやつを作ろう♪特集

材 料( 18個分)
●イースト (7g)
●牛乳 (200ml)
●水 (80ml)
●カルダモン (大さじ1)
●砂糖 (40g)
●卵 (1個)
●塩 (ひとつまみ)
●強力粉 (560g)
●バター (80g)
●パールシュガー (適量)

フィリング
●シナモンパウダー (大さじ1)
●バター (30g)
●砂糖 (50g)

下準備
二次発酵中にオーブンを210℃にあたためておく。
レンジで生地用のバターを溶かしておく。

◆生地を作る

1. 牛乳と水を合わせ、電子レンジで42℃程度まで温める。
2. 大きなボウルにイーストとカルダモンを入れ、そこに1.を加え混ぜる。少し時間を置く。
3. 砂糖、溶き卵を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。そこへ強力粉と塩を合わせておいたものを少しずつ加えながら、最初はヘラで、途中から手で混ぜ合わせていく。
4. バターを加え、手でしっかりとこね合わせる。生地がまとまり、手につかなくなるまでが目安。
5. ボウルにラップをして、45 分~1時間ほど一次発酵させる。

◆成型する
外でも手軽に食べられるおやつを作ろう♪特集

6. 生地を2 等分して、その一つを30×40cmくらいまで麺棒で伸ばす。
7. フィリング用バターをレンジで溶かし、砂糖とシナモンを混ぜてペースト状にする。
8. 7.を生地にまんべんなく塗り、ロール状に巻いて、ハの字に切って9 等分にする。ハの字の上の部分を天にして、指でつぶす。(イラスト参照)
9. オーブンのトレーに並べて、布巾などをかぶせ、15 ~20 分ほど二次発酵させる。

◆生地を焼く

10. 表面に溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、パールシュガーをふりかける。
11. オーブンで10 ~15 分ほど焼く。焼き色がついたら取り出す。

【POINT】ホールタイプの カルダモンを 挽いて 使うと、香りが 引き立ち、本場 の味わいに♪

ベリーの菓子パン
外でも手軽に食べられるおやつを作ろう♪特集

材 料( 18個分)
●シナモンロールと同じ。

フィリング
●ベリージャム( 適量)

下準備
●二次発酵中にオーブンを210℃にあたためておく。

◆生地を作る
シナモンロールと同じ。

◆成型する
生地を18 等分し、それぞれを丸め、オーブントレーに並べて15~20分程二次発酵させる。
コップの底を使って生地の中心部をへこませる。

◆生地を焼く
表面に溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、くぼみにベリージャム約大さじ1をのせる。
オーブンで10~15分程焼く。焼き色がついたら取り出す。

ベリージュース
外でも手軽に食べられるおやつを作ろう♪特集

材 料( 1人分)
●ベリージャム (大さじ1)
●水 (約45~60mlで味を見て調整)

◆作り方
大さじ1杯のジャムを水で3~4 倍に薄める。

【POINT】
・前日から混ぜておくとなじみがよい。
・水の替わりに炭酸水や飲むヨーグルトもおすすめ!
・お好みでレモンを入れても美味しい♪

お茶時間を盛り上げるオススメ北欧雑貨♪
外でも手軽に食べられるおやつを作ろう♪特集

左から
カップ&ソーサー
ノルウェー ポルシュグルン社製/1900 円+税

スパイス入れ
スウェーデン製/2500 円+税

テーブルクロス、マットなど
スウェーデンやデンマーク製など/1200 円+税~

※全てSticka

外でも手軽に食べられるおやつを作ろう♪

「いいね!」して町のぷちネタを受け取ろう

Data

教えてくれたのは【森 百合子さん】
教えてくれたのは【森 百合子さん】
住所 〒145-0071 東京都大田区田園調布3-4-7 MAP
電話 03-5483-7421
営業時間 毎週火曜日 12:00~18:00(月に一回、土曜日もオープン※土曜日の営業日はWebでご確認ください。)
URL http://hokuobook.com/sticka

コピーライター。著書に『北欧のおいしい話』や『コーヒーとパン好きのための北欧ガイド』(スペースシャワーネットワーク)など。新刊は『3 日でまわる北欧 in ヘルシンキ』。執筆の他にも、監修やトークショーなど幅広く活躍。東京・田園調布で北欧ビンテージ雑貨の店『Sticka スティッカ』を運営。http://hokuobook.com