「ロビーラウンジ シルフ」の遠藤あずささんにおいしい紅茶の淹れ方を聞きました
「浦安ブライトンホテル東京ベイ」1階にある「ロビーラウンジ シルフ」は、日本紅茶協会認定の「おいしい紅茶の店」として登録されており、厳選した紅茶やスイーツを、開放感ある店内でゆったり楽しめます。今回はこちらのお店の遠藤さんに、おいしい紅茶の淹れ方をお聞きしました。好みのフレーバーを探したり、食べるものに合わせて紅茶を選ぶのもポイントだそう。正しい方法で、丁寧に淹れることで、紅茶の味も変わってきますよ。
~茶葉を選ぶ~
フードペアリングといって、生クリームと合うアッサム、柑橘系のものと相性がいいアールグレイ、やさしい甘味の和菓子にはダージリンと、食べるものに合わせて選ぶと◎
~お湯を沸かす~
ミネラル分の少ない軟水がおすすめ。お湯はボコボコ泡が立つほどではなく、表面に波が立つ程度に沸騰させます。ペットボトルの水を使うときは、空気を含ませるため、振ってから使いましょう
ティーポットは温めておきます。茶葉が持つ香りや風味を引き出すため、30cm くらいの高さから、沸騰したお湯をティーポットに勢いよく注ぎ、茶葉をジャンピングさせます
茶葉の細かさによりますが、2分半~3分蒸らした後、茶こしなどを使って茶葉を取り除きます。うまみの詰まった最後の1滴までしっかり注ぎましょう
紅茶は味はもちろん、香りやお茶の色を楽しむので、口が広いティ―カップを使い、事前に温めておきましょう。冷めないように注ぎ口を低くして注ぎます
「浦安ブライトンホテル東京ベイ」のロビーフロアにあり、アトリウムから自然光が降り注ぐ優美な空間で、オリジナルのデザートなどとともに、紅茶やコーヒーを堪能できます。10月31日(日)までは、見た目も美しい「パフェ・ブラックスワン」を提供しているのでぜひ
住所 | 〒279-0011 千葉県浦安市美浜1- 9 MAP |
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電話 | 047-350-9092 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 無休 |
URL | https://urayasu.brightonhotels.co.jp/restaurant/sylph/ |
その他 | アクセス/新浦安駅
北口直結 |